Vegetarische Lasagne
Wolltest du schon immer einmal eine vegetarische Lasagne ausprobieren?
Bei dieser leckeren Linsen-Lasagne wird Fleisch erst gar nicht vermisst.
Grundzutaten:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 EL Öl
- 125g rote Linsen
- 2 EL Tomatenmark
- 500 ml Gemüsebrühe
- 400 g gehackte Tomaten
- 200 g Lasagneplatten
- 200 g geriebener Käse
- 3 große Tomaten
- italienische Kräuter nach Belieben
- Salz und Pfeffer
Für die Béchamelsauce:
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 250 ml Milch (oder eine Milchalternative)
- Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Linsenbolognese
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhre und Staudensellerie putzen und dann würfeln.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin kurz andünsten, dann Möhre, Sellerie, Linsen und Tomatenmark hinzufügen. Kurz anbraten und mit Gemüsebrühe und gehackten Tomaten ablöschen. Ca. 10 Min. köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Anschließend mit reichlich Kräutern würzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Béchamelsauce
Die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl darüber stäuben und bei schwacher Hitze 2-3 Min. anschwitzen, aber nicht bräunen. Dabei beständig mit dem Schneebesen rühren.
Nun nach und nach die Milch zugießen. Dabei kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Sauce offen bei schwacher Hitze 8-10 Min. ganz leicht köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
Im Anschluss
Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
Das Ganze in einer gebutterten Auflaufform schichten: Mit Linsen-Bolognese starten. Dann Schicht für Schicht die Form nach folgendem Muster füllen: Lasagneplatten, Linsen-Bolognese, Béchamel und Tomatenscheiben. Die letzte Schicht sollten die Tomatenscheiben bilden. Dick mit geriebenem Käse bestreuen und die Lasagne bei 180 °C Umluft ca. 30 – 40 Minuten backen bis die Kruste goldbraun ist.
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